Na escola, desde pequenos, aprendemos sobre a beleza e a diversidade das estações do ano – primavera, verão, outono e inverno. Contudo, para quem mora no Brasil, nem sempre é fácil perceber tamanha variação em função do clima predominantemente quente em todo o território.
Certamente quem mora no Rio de Janeiro sente calor o ano inteiro, o inverno é quente e o verão… infernal!
Perceber a beleza e as diferenças de cada uma das quatro estacões é uma surpresa para quem mora um pouco mais afastado da linha do Equador.
Morando na Itália, eu percebi o impacto das estações do ano no nosso dia a dia. Pois elas determinam os tipos de roupas do seu armário, o menu servido em praticamente todos os restaurantes e os pneus dos carros. Posso explicar!
Impacto das estações do ano
Carros
De 14 de novembro a 14 de abril os carros precisam estar equipados com pneus invernais e/ou com correntes para a neve no porta-malas.
Isso quer dizer que podemos usar pneus comuns (para as quatro estações), e/ou alternar pneus de inverno com os de verão. Para as famílias que optam pelos de inverno e de verão no carro, existe um local específico para comprar, onde os funcionários da loja fazem a troca, e/ou o armazenamento daqueles que não estão em uso. Mas para quem opta pelo pneu normal, é obrigatório ter a corrente para neves no porta-malas quando for dirigir nas estradas fora da cidade.
Trocas no armário
Com a chegada do inverno, as pessoas fazem a troca do guarda-roupa. Nós guardamos as roupas de verão mais fresquinhas e deixamos à mostra as roupas de lã.
Atenção aos sapatos!! Não adianta ter roupas quentes e sapatos de verão. Aliás, ter sapatos adequados é fundamental para não passar frio.
A troca no armário não tem a ver apenas com os espaços reduzidos de muitas casas, mas ao fato de que, por uns cinco meses pelo menos, a gente não vai usar aquelas roupas de verão. É durante essa troca do guarda-roupa que as pessoas separam as roupas que querem guardar para o próximo ano, e aquelas que querem doar.
Menu de restaurantes
A estação do ano também determina o menu dos restaurantes e das nossas casas! Os produtos de cada estação são mais econômicos, mais gostosos e muito mais fáceis de serem encontrados. Dessa forma os restaurantes adaptam seus cardápios para transformar os produtos típicos de cada estação, os verdadeiros protagonistas do menu. Alguns alimentos são encontrados durante todo o ano, outros em meses específicos.
Algumas características de cada estação
Primavera
Na Primavera, os dias começam a ficar mais longos, as noites menos frias, e as pessoas parecem ficar mais felizes. Dizem que o sol faz muito bem, mas isso é tema para um outro texto!
As crianças trocam as calças compridas pelas bermudas e então a gente se dá conta de como elas cresceram diante dos nossos olhos sem que nos déssemos conta!!
Surgem as primeiras flores e, em alguns dias, tem tanto pólen voando pelo ar, que parece neve! Coitados dos alérgicos! É a estação em que as pessoas gostam de comer na rua e os restaurantes arrumam suas mesas nas praças. Além disso, é o período ideal para fazer piquenique e churrascos.
Uma dica de leitura: Primavera na Bélgica.
Verão
O verão é o período das longas férias escolares. Aqui na Itália, o verão pode ser muito quente! Para se refrescar, os italianos buscam as regiões para banho de mar ou lago. Alguns preferem o ar fresco das montanhas. Neste período acontecem muitos shows ao ar livre. A Arena de Verona, por exemplo, possui uma enorme programação que inclui operas, shows de cantores italianos e bandas internacionais.
No calor apetece tomar muito sorvete (embora as sorveterias fiquem abertas quase todo o ano!), comer muita salada de tomate com manjericão e saborear as frutas coloridas, frescas da estação – melancia, melão, pêssegos, damascos, morangos e cerejas.
Outono
Ao contrário da primavera, no outono os dias ficam mais curtos e as noites mais frias. Suas cores são o amarelo, laranja e marrom. A natureza nos presenteia com paisagens espetaculares. É o período das castanhas, dos cogumelos, das abóboras e da festa de Halloween.
Inverno
Com o inverno vem o frio, as roupas pesadas, e geralmente mais escuras. É o período mágico de Natal, com as cidades enfeitadas e muito iluminadas. Tempo de comidas mais calóricas, para nos mantermos aquecidos, e das frutas cítricas com a vitamina C, que nos protegem dos resfriados. Época de chocolate quente, castanha, torrone e panetones. E, acima de tudo, hora de tirar férias na montanha, esquiar e praticar outros esportes invernais.
Vale dizer que o frio do outono-inverno traz um problema importante sobre o qual ainda não se fala muito – o transtorno afetivo sazonal, conhecido também como depressão sazonal. Aqui você encontra algumas informações sobre o tema.
Curiosidades sobre as estações do ano na Itália
Você sabia que na Itália existe a pizza chamada “le 4 stagioni” as quatro estações, dividida em 4 partes, cada uma representando uma estação do ano? Os 4 sabores são: fungos / cogumelos (típicos do outono), presunto e azeitona (do inverno), alcachofras (da primavera) e tomate e manjericão (verão).
Panetone, é um produto típico de Milão, mas está presente em toda a Itália. Na Páscoa encontramos a colomba, algo parecido com o panetone.
Apesar dos italianos tomarem sorvete o ano inteiro, algumas sorveterias fecham de dezembro a fevereiro, período mais frio do ano, pois o movimento cai bastante.
Sou muito alérgica ao pólen, mesmo assim, eu amo a primavera – sentir o calorzinho do sol, sentar para um aperitivo ao ar livre, tirar o casaco, e enfim ver a cidade colorida depois de dias curtos e escuros é maravilhoso.
Agora me diz, qual é a sua estação do ano preferida?
Olá! Sou Carla Bottino, psicóloga, terapeuta de família e muito curiosa. Sempre gostei de ler sobre a cultura e em especial, sobre os hábitos, costumes e desafios de quem vive em outros países. Sou carioca, de descendência italiana e em 2017 embarquei para uma aventura ( que deveria ser de 8 meses) do outro lado do Oceano Atlântico, em Pádua na Italia. Sou mãe de filhos grandes – Mariana de 19 e Joao de 14 anos e nas minhas redes sociais conto sobre a vida nova no velho continente e trago algumas das minhas reflexões sobre os processos de mudança e adaptação.