Não sou chef de cozinha, nem nutricionista ou especialista em culinária, mas nesse post quero trazer para vocês quatro pratos tipicamente portugueses que me aguçaram o paladar.
Me refiro ao meu gosto por comidas mais clássicas, menos exóticas e pratos bem servidos, digamos medievais rsrs , porque faço menção e questão de quantidade.
Os pratos portugueses têm como base a gastronomia mediterrânea, por trazer consigo três elementos: pão, vinho e azeite, além dos alimentos frescos e produtos hortícolas. Incluem também variadas sopas e os frutos do mar, que não podem faltar na mesa portuguesa.
Mas nesse post vou falar sobre os que eu gosto muito: barriga de atum (atum em postas), o choco frito, pastel de nata e o pastel de Belém.
Vamos começar pelo Barriga ou Bife de atum
Isso mesmo que você está lendo, atum em postas. Estilo bife, inacreditável! Porque no Brasil só conhecemos atum enlatado ou desfiado. Mas aqui em Portugal é possível apreciá-lo assim, em forma de um suculento bife em posta.
O sabor é o do peixe, mais suave e difere um pouco daquele que conhecemos enlatado no Brasil. O cheiro também é diferente!
Existem algumas maneiras de preparar essa especiaria, mas a minha favorita é o grelhado, ao ponto com um fio de azeite, acompanhado de verduras cozidas, batata doce frita e um bom vinho tipicamente português.
Choco frito
Uma espécie de polvo com oito braços e dois tentáculos. Uma iguaria servida principalmente na região de Setúbal.
Este prato tem um sabor especial, eu adoro polvo, mas este, o choco frito, é mesmo diferenciado dos demais, por isso ganhou fama e se tornou referência, principalmente nessa região de Setúbal.
No famoso Rei do choco, onde fomos, provei e apreciei essa iguaria. Ele veio acompanhado de uma fatia de limão e uma tarte de maionese. O sabor é daqueles petiscos de filé de peixe frito, porém um pouquinho mais rígido na textura. Acompanhei de um vinho verde típico português é claro!
Pastel de nata
O pastel de nata não tem nada a ver com o pastel de Belém, apesar de muitos dizerem ser “a mesma coisa”, não é! Pelo menos para o meu paladar existe uma boa diferença.
Além disso, vale lembrar que, se você não gosta de ovos, não vai gostar dos doces portugueses em geral. Porque todos levam muitos ovos e alguns, ou na maioria das receitas mesmo, ovos crus.
O pastel de nata é uma receita adaptada à receita do pastel de Belém, que foi a primeira criação, digamos assim.
O sabor do creme que recheia a massa folhada, lembra muito o crème brûlée, com a diferença que no crème brûlée se usa ovos, creme de leite, açúcar e leite. Já para o pastel de nata se utiliza os ingredientes típicos da confeitaria portuguesa: leite, gemas (muitos ovos), farinha, açúcar, canela em pau e casca de limão.
Você ainda poderá encontrar além do pastel de nata tradicional alguns com diferentes sabores, com raspas de limão, com canela, com cacau ou framboesa (nesse o sabor assemelha ao Romeu e Julieta do Brasil).
Pastel de Belém
Você encontra o pastel de Belém somente em lugares específicos. Não se vê em qualquer lugar por Portugal, como o pastel de nata. São confeccionados há mais de 100 anos em uma pastelaria familiar, sua receita é mantida em segredo, além do nome ter sido patenteado por eles. Tornou-se uma verdadeira especialidade só encontrada na fábrica dos pastéis de Belém.
Os monges do Mosteiro dos Jerônimos , segundo a historia criaram este pastel com objetivo de aproveitar as gemas de ovo que sobravam da fabricação das hóstias, que nesta época eram feitas de farinha de trigo e claras de ovo.
Um doceiros do mosteiro encontrou- se com um comerciante, chamado por Domingos Rafael Alves, que tinha uma antiga refinaria de açúcar. Ele, completamente interessado pela receita,conseguiu descobrir o segredo da preparação, levando o monge a trabalhar com ele.
O comerciante começou então a vender os doces, que receberam o nome de “Pastéis de Belém”. Inicialmente, ele os comercializava na própria refinaria e, mais tarde, em uma lojinha que chamava “A antiga confeitaria de Belém”.
Até hoje são comercializados em Belém neste mesmo local e desde 2011 são uma das 7 maravilhas da culinária Portuguesa. Agora que já sabe a história que tal incluir no seu roteiro uma paradinha em Belém para experimentar o delicioso pastel.
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Casada há 21 anos, 39 anos, Mãe da Zoe (5 anos) e do Hiram (9 anos). Ex bancária, formada em Contabilidade, ex-sócia e proprietária da empresa Brazil Country Boots, fui por 3 anos Travell Planer na agência de viagem hm miles and tour e atualmente estou em transição de carreira em Dublin na Irlanda.
Com experiência e memórias de 5 países onde morei e tenho na bagagem: Itália, Inglaterra, Austrália, Portugal e atualmente Irlanda. Venho compartilhar com vocês experiências de mãe para mãe e a vida de uma expatriada pelo mundo.
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