Shalom queridos e queridas, ma nishmá? Como estão? Nesta publicação trago até vocês curiosidades da cultura gastronômica de Israel, mostro um pouco da comida típica da Terra Santa. Por aqui o velho arroz com feijão tão brasileiro não é muito popular. Além do mais estamos num país multicultural e a comida faz parte de cada etnia que traz consigo sua própria tradição.
Além do que estamos num país onde predomina o deserto e por tanto a carne bovina também acaba sendo menos consumida e dando lugar ao cordeiro. O pão francês ao pão árabe e o feijão ao grão de bico e dele faz a mais tradicional comida do Oriente Médio: o Humus.
Humus
Então é dizer que ele está para o israelense, como o feijão para o brasileiro. Além das suas diversas variantes, como: fazer uma pasta de grão-de-bico, que também se diz humus e vai praticamente com tudo, desde o pão árabe, que aqui se chama Pita, molhos, acompanhamentos e o que mais sua imaginação desejar!
Podemos comprar humus literalmente em todas as esquinas de Israel, bem como em supermercados, lojas de conveniência em postos de gasolina. Ou seja, o produto é realmente bem popular. E obviamente está no cardápio de quase todos os restaurantes. Temos até um tipo de restaurante onde só se vende Humus, chamado Humusiá, e lá ele vem com carne, cogumelo, favas.
Em todos os supermercados se encontra o humus na forma industrializado e também se pode comprar a matéria prima para fazer em casa. Seu preço é bem acessível para padrões israelenses mais ou menos 15 reais um pote de 250 gramas e se come a toda hora do dia inclusive no café da manhã. Dele também se faz um outro prato super típico de Israel o famoso Falafel!
Falafel
O falafel são bolinhos de grão-de-bico fritos, o falafel está para o israelense como a coxinha para o brasileiro. O falafel é servido em porções individuais, ou como lanche dentro de um pão, ou como acompanhamento de outras comidas. É frito como o pastel de feira no Brasil e se come assim feitinho na hora e quentinho.
Café da manhã / Achuhat Boker
Que a propósito nos remete à Bíblia, pois nas escrituras sagradas, Israel é conhecida como a Terra que mana leite e mel. Além do mais a tâmara, juntamente com outros seis frutos da terra, a saber: figo, romã, uva, cevada, azeitona e o trigo compõe as espécies bíblicas que estão registradas no livro de Dt. 8:8. E também temos uma vasta opção de verduras e peixes, tudo bem regado ao azeite de oliva, ou seja, uma típica refeição mediterrânea.
Silan
Este mel é o de tâmaras, pois na região do deserto por onde passaram os filhos de Israel no êxodo do Egito e até hoje em dia, existem milhares de tamareiras espalhadas, pois estas vegetações é super resistente ao calor e ao deserto e assim se produzia o mel. Assim que na sua vinda à Israel, peça falafel, humus e de sobremesa mel de tâmaras, você vai se deliciar.
E como dizemos por aqui: BETEAVON, bom apetite!
Lehitraot – Até mais!
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Shalom!
Paz, ou oi em hebraico! Meu nome é Silvia, sou paulistana de nascimento, e israelense de coração. Moro há 20 anos em Israel. Trabalho como guia turistica há 10 anos e tenho o prazer e a responsabilidade de desvendar a Terra Santa para todos que aqui chegam. Sou amante da Bíblia em todas suas formas, da História e da Literatura. Viver em Israel e conhecer um universo de culturas , tradições e crenças me fascina! Por isso te convido a saber mais aqui neste espaço. Todá Rabá (Obrigada!)
SILVIA
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