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Vamos falar do vinho tipicamente português

Última atualização do post:

vinho tipicamente português

Não sou enóloga, mas como boa apreciadora de vinho resolvi falar sobre este assunto. Vamos falar do vinho tipicamente português. Por isso escolhi dois deles que são os nascidos em Portugal e que ganharam o mundo. 

Assim como o champanhe verdadeiro produzido no bairro que leva o mesmo nome em Paris – França, o vinho verde e o vinho do Porto, são originários de Portugal. 

O vinho verde possui suavidade e delicadeza, por outro lado o vinho do Porto possui intensidade e sabor marcante.

Para os também amantes de vinhos, quero deixar a dica da Quinta da Pacheca. Lugar perfeito para degustação de alguns vinhos locais, visitação dos vinhedos, pisar as uvas, conhecer as famosas acomodações em barricas. Sem esquecer das oliveiras que existem por lá.

Em qualquer época do ano é bom visitar os vinhedos. É um passeio para quem gosta de vinhos, de desfrutar de uma bela paisagem, do requinte e da elegância que esses lugares oferecem.

Leiam aqui sobre: morar em Portugal
vinho tipicamente português
Restaurante Viveiros Atlântico em Portugal – arquivo pessoal

Vinho do Porto

O vinho do Porto é um vinho encorpado que se toma como aperitivo, kkk. isso mesmo, não vá tomar um garrafa viu?!!! Só um cálice como aperitivo. 

O vinho do Porto é um vinho doce, mais também apresenta variações de muito mais doce até o extra seco. Por isso geralmente ele se aproxima do licor.

Mas ele surgiu como uma alternativa aos vinhos tradicionais, pois traz consigo um toque de elegância. Este vinho é tradicionalmente servido como um vinho de sobremesa.

O verdadeiro vinho do Porto é produzido no Vale do Douro, em Portugal. Mas você vai encontrar outros estilos semelhantes a ele ao redor do mundo. Mas só o vinho produzido em Porto, é consierado verdadeiro.

Na minha opinião, não tem nada melhor para aquecer o corpo no inverno e a alma em todas as estações do ano, como um bom cálice de vinho do Porto. Seu sabor é inigualável. Certamente, quando servido como aperitivo ou após as refeições é capaz de agradar as pessoas, acrescentando um toque de requinte e bom gosto à ocasião.

Fermentação do vinho do Porto 

Existem duas formas de fermentação e fabricação do vinho do Porto:

  • Envelhecidos em barris de madeira
  • Envelhecidos em garrafas.

Apesar de usarem os mesmos tipos de uvas, o que diferência é a forma da vinificação e o armazenamento que resultam na produção de sabores e características diferentes.

A fermentação também é uma razão por ele ser diferente dos outros vinhos. Pois não é uma fermentação completa. Eles param ela logo na fase incial, depois de dois ou três dias.

Se adiciona aguardente vínica neutra (com cerca de 77º de álcool). Desta forma o vinho se torna naturalmente doce, porque o açúcar natural das uvas não se transforma completamente em álcool. Porém esse processo o torna mais forte do que os demais vinhos, ficando entre 19 e 22º de álcool.

Esse alto teor de álcool da aguardente, faz com que a fermentação seja interrompida. Eliminando, dessa forma, todo o tipo de leveduras responsáveis pelo processo de conversão do açúcar em álcool.

Origem do vinho do Porto

O vinho do Porto se diferencia pelas suas uvas que são as exclusivas da região do Douro, localizado ao norte de Portugal, aproximadamente 100 km a leste da cidade do Porto. E seu armazenamento é feito nas caves de Vila Nova de Gaia.

Ficou conhecido como “vinho do Porto” a partir da segunda metade do século XVII por sua exportação a partir dessa cidade, Porto.

A origem e a história do vinho do Porto se deu meados do século XVII, quando a Inglaterra adotou Portugal como o seu fornecedor de vinhos. Como o trajeto entre os dois países era demorado, os britânicos adicionavam uma quantidade de aguardente ao vinho para o estabilizar e evitar sua deterioração. 

Mais tarde, surgiu a ideia de adicionar a aguardente durante o processo de fermentação, quando o vinho ainda se apresentava doce, frutado e forte. E foi assim que o vinho ganhou esse sabor adocicado e um elevado teor alcoólico. Até hoje o método de produção é utilizado na fabricação do vinho do Porto.

Vinho Verde

Vinho verde é único no mundo e também tipicamente português. Naturalmente leve e fresco, produzido no território entre os rios Douro e Minho, no noroeste de Portugal. Uma região costeira e bem localizada para a produção de vinhos brancos da melhor qualidade. A região dos vinhos verdes merece a fama de local de vinhos muito gastronômicos.

Com moderado teor alcoólico, e portanto menos calórico, o vinho verde é um vinho frutado, fácil de beber. Ótimo como aperitivo ou em harmonização com refeições leves e equilibradas: saladas, peixes, mariscos, carnes brancas, petiscos, sushi, sashimi assim como outros pratos internacionais. 

Devido às características encontradas na região onde são cultivadas as uvas para o vinho verde, os vinhos produzidos, sejam brancos ou tintos, têm uma concentração em ácido málico superior à que é frequente nos vinhos de outras regiões de Portugal, o que lhes acentua a agradável frescura.

Estes vinhos são diferentes dos que estamos habituados a beber. A frase “quanto mais velho melhor”, não se aplica ao vinho verde já que ele deve ser consumido quando jovem.

Em conclusão, se vamos falar do vinho tipicamente português podemos dizer que o vinho verde é o segundo vinho português mais exportado, depois do vinho do Porto.

Leiam mais textos da nossa colaboradora aqui

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Kelly

Casada há 21 anos, 39 anos, Mãe da Zoe (5 anos) e do Hiram (9 anos). Ex bancária, formada em Contabilidade, ex-sócia e proprietária da empresa Brazil Country Boots, fui por 3 anos Travell Planer na agência de viagem hm miles and tour e atualmente estou em transição de carreira em Dublin na Irlanda. Com experiência e memórias de 5 países onde morei e tenho na bagagem: Itália, Inglaterra, Austrália, Portugal e atualmente Irlanda. Venho compartilhar com vocês experiências de mãe para mãe e a vida de uma expatriada pelo mundo.

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