Que os britânicos são loucos por chá nós já sabemos. Mas você faz idéia de quantas xícaras de chá cada pessoa toma por dia, em média, na Inglaterra? Ou que, além do afternoon tea, existem outras versões da cerimônia? Quase cem por cento do chá consumido na ilha da Rainha é importado. Mas a paixão inglesa pela bebida é tão grande que, pasmem, existem plantações de chá na Inglaterra sim!
Breve história do chá na Inglaterra
O primeiro navio carregado de chá que ancorou nos portos ingleses veio da China e pertencia a East India Company, fundada em 1600 pela Rainha Elizabeth I com o objetivo de explorar novos mercados. Mas foram o Rei Charlos II e sua esposa portuguesa, Infanta Catherine de Braganza, que tornaram a bebida popular entre os nobres ingleses, uns 60 anos mais tarde.
O alto custo de produção e transporte, no entanto, transformou o chá em artigo de luxo, acessível somente às famílias ricas. Por isso era comum naquela época que os armários pussuíssem chaves e somente os donos tivessem acesso ao precioso estoque.
A primeira casa de chá para senhoras inglesas foi aberta por Thomas Twining em 1717, dando início ao processo que tornou o chá acessível a todos. Hoje a marca de chá que leva seu nome, oferece além de uma grande variedade de chás, também utensílios necessários para servir a bebida ao estilo inglês, com muita classe.
Fonte: Thespruceeats.com e Twinings Tea
Afternoon tea (chá da tarde)
Foi a sétima Duquesa de Bedford, Anna, quem popularizou o afternoon tea na Inglaterra de 1840. Mas a verdadeira responsável por sua invenção foi a pontualidade britânica. Já que o jantar na casa da Duquesa era servido, pontualmente, às 20 horas, várias horas após o almoço. Isso fazia com que a Duquesa se sentisse faminta por volta das 4 horas.
O pequeno lanche da tarde era servido no quarto da Duquesa. E consistia em uma simples bandeja com uma xícara de chá, duas fatias de pão com manteiga e um pedaço de bolo. Não demorou para que ela percebesse no hábito solitário uma oportunidade de socializar. Anna passou, então, a servir a refeição na sala de estar, onde recebia os amigos para conversar.
Alguns anos mais tarde a pausa para o chá da tarde se tornou um verdadeiro evento social entre as classes mais abastadas. Inclusive as mulheres tinham que seguir um certa etiqueta. Elas só deveriam comparecer usando vestidos longos, luvas e chápeus.
A forma de servir o chá também evoluiu. Sanduíches, pastéis assados, bolos e pães variados (servidos com geleia e nata) foram introduzidos. O chá, que agora era cultivado na Índia (colônia inglesa), passou a ser servido em bules de prata e xícaras de porcelana.
Fonte: Historic-uk.com – Afternoon-Tea
High tea
High tea é uma adaptação do afternoon tea feita pela classe trabalhadora que surgiu com a Revolução Industrial. Como os operários não dispunham de tempo, nem local, para fazer a refeição no horário tradicional, passaram a chamar o jantar de high tea. Isso por que a refeição era, normalmente, servida no balcão ou mesa alta da cozinha, assim que eles retornavam das fábricas, por volta das 5 horas.
Por se tratar de uma das principais refeições do dia, bolos e biscoitos foram substituídos por tortas, peixes, vegetais, batatas, pães e carnes. Mas tudo acompanhado por uma grande chaleira de chá forte e revigorante.
Fonte: Thespruceeats.com
Tea break
Tea break é a pausa que os trabalhadores fazem uma ou duas vezes ao dia para tomar uma xícara de chá, e também tem sua origem no período da Revolução Industrial.
Como a jornada de trabalho era iniciada por volta das 6 horas da manhã, os empregadores permitiam que seus funcionários fizessem uma pequena pausa no meio da manhã para tomar uma xícara de chá e comer algo leve. Percebendo que a produtividade aumentava logo após o intervalo, as empresas introduziram o break também no período da tarde.
Em 1916 o governo declarou que o chá fazia bem para a saúde física dos trabalhadores e para a saúde financeira das empresas. Assim, os intervalos foram introduzidos oficialmente no dia a dia da classe operária. Mas agora sob o incentivo e a proteção das leis trabalhistas.
O chá das cinco
Apesar de nós brasileiros usarmos muito a expressão “chá das cinco” quando nos referimos ao costume inglês de tomar chá no meio da tarde, oficialmente não existe tal denominação na língua inglesa.
Países como Polônia e Itália também utilizam a expressão, resultado provável de um anglicismo, ou seja, a introdução de uma expressão da língua inglesa no vocabulário local.
O verdadeiro chá inglês
Tregothnan, a propriedade da familia Boscawen, é conhecida por cultivar plantas exóticas do mundo todo, especialmente camélias, desde 1334. Mas, somente na decada de 90 seus jardineiros tiveram a ideia de cultivar Camellia sinensis, a árvore que fornece matéria-prima para o chá preto.
O ambiente único de Cornwall, muito parecido com o de Darjeeling, na Índia, foi palco de muitas pesquisas. Até que, finalmente, no ano de 1999 as primeiras mudas foram plantadas em solo inglês com o objetivo de comercialização.
Em 2005 aconteceu a histórica colheita da primeira safra de chá britânico. Ela foi vendida em uma das mais prestigiadas lojas de Londres, a Fortnum & Mason, localizada na famosa Piccadilly Circus, ao incrível valor de 28 libras cada 50 gramas (aproximadamente 200 reais).
Fonte: https://tregothnan.co.uk/teahttps://tregothnan.co.uk/tea
Chá em números
Os ingleses bebem mais ou menos 100 milhões de xícaras de chá por dia, o que dá aproximadamente 36 bilhões por ano.
O chá ainda é a bebida quente mais consumida na Inglaterra. O consumo diário de café foi estimado em “apenas” 70 milhões de xícaras por dia.
Apesar da tradição inglesa no consumo de chá, o maior consumidor mundial da bebida é, na verdade, a Irlanda. Em segundo lugar está, claro, a Inglaterra.
A China é o maior produtor de chá do mundo, com 2.230,000 toneladas/ano. Em seguida vem a Índia com 1,191.100 e, em terceiro, o Kênia com 39,210 (dados de 2015).
O chá em sachê é consumido por 96% dos britânicos. Enquanto o chá a granel tem um mercado consumidor de apenas 4%.
Fonte: https://tea.co.uk
Então, agora que você já conhece melhor a tradição inglesa de beber chá, que tal preparar uma xícara, ou um copo (gelado), e aproveitar os benefícios dessa bebida tão versátil?
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Sou paranaense, expatriada em Londres desde 2016. Bahcarel em Turismo por formacão, administradora de profissão e escritora por amor. Apaixonada por livros, viagens, fotografia, artesanato, jardinagem e camping. Mãe orgulhosa de um adolescente e namorada de um verdadeiro lord inglês, com quem estou descobrindo a ilha da Rainha. Para acompanhar minhas aventuras pela Inglaterra me sigam no Instagram.
Respostas de 2
Adorei o artigo e achei muito relevantes as informações. Infelizmente, deslizes o dedo e fixou a 2 estrela quando eu pretendia clicar na 5 estrela. Como não consegui corrigir o equívoco, faço esse esclarecimento e renovo meus parabéns.