Em toda a Turquia o café da manhã é considerado a refeição mais importante pela maioria das pessoas. Já que o café da manhã é parte da cultura e tradição turca. Em turco, café da manhã se chama kahvaltı, que significa “antes do café” (kahve, ‘café’; altı, ‘abaixo’). Mas, diferente de muitos países, os turcos tomam o café depois de comer, e não junto com a refeição.
Como é o café da manhã
O rico café da manhã turco é composto por queijos, azeitonas, folhas verdes, pepino, pimentão, tomate, vários tipos de geléia, pães típicos (börek, simit e poğaça, por exemplo), pratos feitos com ovos, embutidos e, na minoria das vezes, sopa, dependendo da região do país. E claro tudo isso acompanhado de chá, muito chá. O café da manhã turco é realmente um banquete!
Na minha opinião, o café da manhã turco é muito saudável. Claro que tem os pães que podem ser bem gordurosos (e muito saborosos), mas itens saudáveis são mais consumidos, inclusive, os turcos valorizam isso, pois acreditam que a primeira refeição do dia, além de farta, tem que ser saudável para que o dia seja melhor. Além disso, o café da manhã precisa ter variedade. Raramente você verá um turco comendo apenas uma ou duas coisas, certamente sempre terá uma variedade de alimentos.
Curioso que, apesar de ser saudável, o típico café da manhã turco não inclui frutas frescas, consumi-las de manhã pode até ser algo “estranho” para alguns turcos. O mais comum é encontrar nesta refeição da manhã frutas secas e geléias feitas de frutas.
Muito mais do que uma refeição
O café da manhã é considerado um ritual, então é comum que pessoas se reúnam para isso, principalmente nos finais de semana. Ele é importante todos os dias, porém nos finais de semana as pessoas têm mais tempo para, além de comer, socializar, seja na casa de alguém ou em algum restaurante, que aliás, a maioria deles oferece café da manhã.
O café da manhã turco durante os finais de semana é como um brunch, a partir das 11:00 horas até o fim da tarde. É comum que esse ritual dure horas. E litros de chá! No Brasil, lembro que muitas vezes eu acordava tarde e acabava fazendo o almoço como minha primeira refeição, mas aqui isso não existe. A maioria das pessoas precisa tomar café da manhã antes de comer qualquer outra coisa.
O café da manhã como um ritual
Além de sábado e domingo é comum as pessoas se reunirem para celebrar aniversários, feriados, datas festivas – como dia das mães – com um belo café da manhã. Lembro que quando me mudei para cá, achava estranho que todos os meus amigos e conhecidos me convidavam para tomar café da manhã, mas hoje já me acostumei e inclusive também passei a convidar e preparar café da manhã para os meus amigos.
Vivendo fora do Brasil adquirimos costumes e hábitos diferentes e digo que “dar tanta importância ao café da manhã” é um dos costumes que eu não tinha no Brasil e adquiri vivendo na Turquia. Veja aqui outros costumes que também adquiri na Turquia: https://www.youtube.com/channel/UC742Y8xf6mlRPlYuWLi3hFg.
Para você morar fora pode ser que enfrente vários obstáculos e para muitos expatriados a comida é um deles, porém, no meu caso tenho muita sorte, pois amo a comida turca. Aliás, a comida é algo que mais amo na Turquia.
Como o café da manhã turco é um famoso ritual, recomendo que todos que viajem para a Turquia visitem um local típico de café da manhã, especialmente em um sábado ou domingo. Dessa forma, você poderá vivenciar um pouco da vida local.
Afiyet olsun!
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Ana Morais, 28 anos, é uma Brasileira que mora sozinha na Turquia. É sócia e fundadora da Tulipa Boutique Travel, agência especializada em atender brasileiros na Turquia.
Uma resposta
Obrigada por compartilhar uma linda parte da cultura Turca.