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Café da manhã na Turquia

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Em toda a Turquia o café da manhã é considerado a refeição mais importante pela maioria das pessoas. Já que o café da manhã é parte da cultura e tradição turca. Em turco, café da manhã se chama kahvaltı, que significa “antes do café” (kahve, ‘café’; altı, ‘abaixo’). Mas, diferente de muitos países, os turcos tomam o café depois de comer, e não junto com a refeição.

Como é o café da manhã

O rico café da manhã turco é composto por queijos, azeitonas, folhas verdes, pepino, pimentão, tomate, vários tipos de geléia, pães típicos (börek, simit e poğaça, por exemplo), pratos feitos com ovos, embutidos e, na minoria das vezes, sopa, dependendo da região do país. E claro tudo isso acompanhado de chá, muito chá. O café da manhã turco é realmente um banquete!

Menemen – Prato típico turco consumido no café da manhã (arquivo pessoal)

Na minha opinião, o café da manhã turco é muito saudável. Claro que tem os pães que podem ser bem gordurosos (e muito saborosos), mas itens saudáveis são mais consumidos, inclusive, os turcos valorizam isso, pois acreditam que a primeira refeição do dia, além de farta, tem que ser saudável para que o dia seja melhor.  Além disso, o café da manhã precisa ter variedade. Raramente você verá um turco comendo apenas uma ou duas coisas, certamente sempre terá uma variedade de alimentos.

Curioso que, apesar de ser saudável, o típico café da manhã turco não inclui frutas frescas, consumi-las de manhã pode até ser algo “estranho” para alguns turcos. O mais comum é encontrar nesta refeição da manhã frutas secas e geléias feitas de frutas.

Muito mais do que uma refeição

O café da manhã é considerado um ritual, então é comum que pessoas se reúnam para isso, principalmente nos finais de semana. Ele é importante todos os dias, porém nos finais de semana as pessoas têm mais tempo para, além de comer, socializar, seja na casa de alguém ou em algum restaurante, que aliás, a maioria deles oferece café da manhã.

O café da manhã turco durante os finais de semana é como um brunch, a partir das 11:00 horas até o fim da tarde. É comum que esse ritual dure horas. E litros de chá! No Brasil, lembro que muitas vezes eu acordava tarde e acabava fazendo o almoço como minha primeira refeição, mas aqui isso não existe. A maioria das pessoas precisa tomar café da manhã antes de comer qualquer outra coisa.

Restaurante estilo rodízio de café da manhã “all you can eat” (arquivo pessoal)

O café da manhã como um ritual

Além de sábado e domingo é comum as pessoas se reunirem para celebrar aniversários, feriados, datas festivas – como dia das mães – com um belo café da manhã. Lembro que quando me mudei para cá, achava estranho que todos os meus amigos e conhecidos me convidavam para tomar café da manhã, mas hoje já me acostumei e inclusive também passei a convidar e preparar café da manhã para os meus amigos.

Vivendo fora do Brasil adquirimos costumes e hábitos diferentes e digo que “dar tanta importância ao café da manhã” é um dos costumes que eu não tinha no Brasil e adquiri vivendo na Turquia. Veja aqui outros costumes que também adquiri na Turquia: https://www.youtube.com/channel/UC742Y8xf6mlRPlYuWLi3hFg

Para você morar fora pode ser que enfrente vários obstáculos e para muitos expatriados a comida é um deles, porém, no meu caso tenho muita sorte, pois amo a comida turca. Aliás, a comida é algo que mais amo na Turquia.

Como o café da manhã turco é um famoso ritual, recomendo que todos que viajem para a Turquia visitem um local típico de café da manhã, especialmente em um sábado ou domingo. Dessa forma, você poderá vivenciar um pouco da vida local.

Afiyet olsun!

Leia mais textos da Asia aqui.

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Ana Morais

Ana Morais, 28 anos, é uma Brasileira que mora sozinha na Turquia. É sócia e fundadora da Tulipa Boutique Travel, agência especializada em atender brasileiros na Turquia.

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