Os dias estão ficando mais longos e já é primavera, ou seja, sinal de que a Páscoa está chegando. Um pouco diferente do Brasil, por aqui o coelhinho foi substuído pela galinha! Isso mesmo, galinha e seus pintinhos e muitas penas.
A importância da Páscoa na Suécia
A Páscoa é muito importante para os suecos, pois é considerado um período de renovação, depois de meses de inverno, com muito frio, neve, chuva e pouca luz. É nessa altura que se começa a renovar e a viver os dias mais longos e com muita luz.
Esse período é tão importante para eles que as casas são decoradas assim como no Natal. As janelas e jardins são enfeitados com ovos, galinhas, pintinhos, penas, plumas e galhos desfolhados que são colocados em vasos com água para brotar, justamente dando o sentido de renovação.
Mais curiosidades sobre a Páscoa em terras vikings
Na Semana Santa, a Stilla Veckan, o dia santo é na quinta-feira, chamado de Skärtorsdag, pois segundo a Bíblia, esse foi o dia em que Jesus lavou os pés de seus discípulos e realizou a última ceia.
Para os suecos, visitar alguém na sexta-feira pode ser considerado ofensa. O domingo de Páscoa inicia com todos a desejar Gold Påsk. Outro fato curioso é que na segunda-feira é feriado, o Annandag Påsk (o dia depois da Páscoa).
Outro fato super diferente são as bruxas como decoração! Isso mesmo, como se fosse o Halloween, pois segundo a lenda, era por essa altura que elas andavam mais à solta.
Mas afinal, o que comem e bebem nessa época?
A culinária depende muito de cada região do país, mas de modo geral é o cordeiro, salmão e areque em conserva (um peixe pequeno que é pescado no mar Báltico na primavera, antes da sua reprodução).
Para acompanhar, o sueco tem a sua própria bebida, o Påskmust, muito parecido com a cerveja, porém doce e sem álcool e é muito parecido com Julmust, a bebida de Natal, que em dezembro supera as vendas da Coca-cola em todo o país.
Semla, o doce da Quaresma e da Páscoa
Outra tradição nessa altura do ano é o Semla. Um pãozinho doce à base de cardamomo, recheado com pasta de amêndoas e muito chantilly. A tradição manda começar a consumir no Fettisdagem, em bom português, “Terça-feira gorda.”
Relação do Semla com a Quaresma
Segundo a tradição, esse pão doce era a única fonte de alimentação durante a Quaresma. Na altura era servido de forma simples, ou seja, sem recheio e sem coberturta.
Com o passar dos tempos, as pessoas tiveram a ideia de recheá-lo com creme, uma forma de amenizar a falta de comida e também a fome. Por esse motivo, ficou marcado o consumo dele em toda a Quaresma e nas festividades da Páscoa.
Hoje em dia, é possivel encontrar o Semla algumas semanas antes da Quaresma, assim como algumas semanas depois, porém depois somem das cafeterias e dos mercados de vez, só voltando no ano seguinte.
Para você ter uma ideia do quanto ele é desejado por aqui, estima-se que são vendidos cerca de 40 milhões de Semlor (plural de Semla) nessa altura em toda a Suécia. Para mim, sem dúvida, o Semla é o mais delicioso que já provei por aqui, uma pena ele ser um doce só consumido na quaresma.
Olá, sou a Evandra Carreira, brasileira, vivendo na Europa desde 2008. Foram 10 anos em Portugal, e agora estamos há 13 meses em Estocolmo, na Suécia. Esposa do português Manuel há 10 anos e 2 filhos: o Halison (26 anos) e o João (6 anos).
Serei aqui uma ajuda virtual, um apoio para outras mulheres que, assim como eu, vivem esse mundo da expatriação. No meu perfil vocês irão encontrar dicas, minhas experiências e estilo de vida, com o objetivo de ajudar famílias a serem mais felizes no seu novo país.