O Ramadã é, certamente, um dos períodos mais importantes para os muçulmanos do mundo todo. É um momento espiritual de reflexão, devoção e adoração. Além disso, simboliza o mês em que o profeta Maomé recebe os versículos do livro sagrado, Alcorão, o livro que deu origem ao islamismo.
A data exata varia de ano para ano. Sendo esta durante um período de 29 ou 30 dias do nono mês do calendário lunar islâmico, ao primeiro dia de lua nova do mês, na qual inicia-se o jejum, que vai desde o nascer do sol até o pôr do sol.
Durante este período os muçulmanos não podem comer, beber, fumar ou relações sexuais, assim como mascar chiclete! Neste ano de 2020, o ritual se inicia dia 24 de abril.
Os cinco pilares do Islã
Os cinco pilares do islamismo são os principais atos exigidos da religião, que são:
- Fé – Rezar e aceitar o credo sendo Alá como Deus único;
- Oração – Orar cinco vezes ao longo do dia;
- Jejum – prática durante o Ramadã;
- Caridade – Doar dinheiro aos necessitados;
- Peregrinação – Fazer a peregrinação à Meca.
Quem deve fazer o jejum durante o Ramadã?
O Ramadã é um ritual obrigatório para os muçulmanos que atingem a puberdade mas, existem algumas exceções. Por exemplo, pessoas com doenças graves e sem cura, idosos, mulheres em período menstrual, lactantes, grávidas estão dispensadas de jejuar. Por outro lado, caso ocorra a quebra do jejum, o Ramadã é anulado, devendo ser executado no período de 60 dias sequenciais.
O Ramadã é praticado durante todos os dias do mês, entretanto estrangeiros em países muçulmanos não são obrigados a jejuar, porém durante esse período é proibido comer ou beber em locais públicos. Geralmente, restaurantes são abertos, desde que estejam cobertos, além de restringir qualquer tipo de música tocada.
Quando ocorre a quebra do Jejum?
Durante o dia, a rotina segue normalmente, todavia com uma pequena redução no horário comercial de trabalho ou escolar. Posteriormente, no fim do dia os muçulmanos fazem a sua última oração e se reúnem para a ceia chamada Iftar. Tradicionalmente, o jejum se encerra comendo três tâmaras, assim como o profeta realizou.
Muitos hotéis em Dubai, proporcionam buffets luxuosos para a celebração do Iftar, com uma grande variedade de comidas árabes e deliciosas sobremesas, porém neste ano, será um pouco diferente. Os amigos não se reunirão, os hotéis não montarão as tendas extravagantes, as ceias serão nas casas considerando as restrições para evitar que o coronavírus se espalhe. http://www.gulfnews.com/uae/ramadan
Consequentemente, antes do sol nascer, os muçulmanos acordam e se preparam para fazer a primeira refeição chamada Suhor. Geralmente, esta refeição é composta de líquidos, frutas, cereais, aveia, iogurtes, ovos e halloumi (tipo de queijo).
É importante escolher corretamente os alimentos para fornecer energia durante todo o período do jejum. Não se recomenda os alimentos com muito sal ou condimentos, evitando a necessidade de ingestão de líquidos ao longo do dia.
Ramadan Mubarak – Seja abençoado
referências: https://www.m3.org.br/ramada-um-dos-pilares-do-islamismo
Fernanda Pickhardt Degow. Casada, mãe de dois filhos, formada em administração e montanhista por paixão. Desde 2005 resido em Dubai, nos Emirados Árabes. Após ter trabalhado como freelancer com algumas empresas brasileiras, resolvi me desafiar praticando montanhismo e triatlon em uma busca por autoconhecimento e autorrealização. O esporte me transformou. “Be Strong, you never know who you are inspiring”