Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Comidas que os alemães comem na época do Natal

Última atualização do post:

época de natal Diário de uma expatriada
Comidas de natal - acervo Canvas

Quem não gosta das comidas da época do Natal. Me lembro quando morava no Brasil, a gente sempre tinha uma mesa farta com muitas comidas deliciosas, com o tempo foi mudando mas sempre tinha bastante.

Quando cheguei na Alemanha

Quando me mudei para a Alemanha, isso me surpreendeu um pouco nessa época do Natal. Pois os alemães não são de fazer muita comida, como já até falei em um outro artigo sobre como é o Natal na Alemanha. Aqui no dia da ceia é muito comum eles comerem bem pouco mesmo, sabe nada de mesa bem farta com um monte de comidas, pode ser que em algumas casas eles cozinham um pouco mais, mas o alemão não muito.

Claro que hoje em dia já entendo a cultura deles, entendo o porque que eles preferem comer só salsichas, mesmo assim acho muito pouco, afinal ceia de Natal só existe uma vez por ano, rsrs. Eu já gosto de cozinhar pra gente aqui em casa. Não faço um buffet, mas bem que daria para mais pessoas, rsrs.

Mas mesmo eles não fazendo um ceia grande, é muito comum os restaurantes oferecerem pratos típicos, já que muitos alemães preferem ir para um restaurante do que cozinhar principalmente nos dois dias de feriado que são 25 e 26 de dezembro. Nesses dias os restaurantes ficam cheios porque aí sim os alemães vão comer mais. E muitas vezes os restaurantes oferecem esses pratos para a ceia também, pois muitos não querem cozinhar nesse dia.

Então aqui estão as principais comidas que os alemães gostam de comer nessa época de Natal.

Dica de leitura: A Alemanha e sua culinária

Salsicha com salada de batata

É um prato super simples só com salsicha e salada de batatas mas que é bem gostoso. Claro que esse prato você pode comer o ano todo mas no dia da ceia é bem comum. Por um lado porque é super simples de fazer e não dá muito trabalho, e por outro porque a família não quer realmente deixar sua mãe ou avó horas na cozinha preparando a janta. Assim sobra tempo para família fazer outras coisas.

Mas também tem uma história que diz que essa comida escassa destina-se a comemorar a pobreza de Maria e José quando deram a luz ao menino Jesus. Mas outra história diz que tem a ver com a quaresma que começava no dia de São Martinho e terminava no dia do Natal.

Pato crocante ou ganso assado

Os alemães gostam muito de comer. No alemão é chamado de Knusprige Ente ou Gänsebraten. Pra falar a verdade é bem gostoso mesmo, apesar de eu comer pouco porque acho bem pesado esse prato, mas pra quem gosta, deve provar. É sempre servido com bolinhas de batatas ou de pão, repolho roxo cortado em tirinhas feito com vinho e tem um gosto meio docinho mas muito gostoso. Outros já comem com batata cozidas, purê de batata ou só com verduras assadas.

época do natal na Alemanha
Na foto estão: pato assado com bolinhas de batata (em cima), raclette com as forminhas (esquerda) e o porco assado com bolinhas de pão (direita) – Imagem: Canvas

Porco assado

Não comer porco não seria alemão né. Os alemães gostam muito dos seus porcos e eles tem seus motivos porque aqui são bem feito mesmo. Mesmo eu não comendo porco, eu te garanto que você vai gostar de comer aqui. Então quando estiver na Alemanha só procurar por Schweinbraten.

Como é feito: o porco é assado aos pedaços e refogado. Ele é temperado com vários temperos como cominho, coentro, manjerona, alho e outros. Além disso ele é refogado também com várias verduras como cenoura, aipo, salsa de raiz e cebola. É sempre servido com bolinhas de batata ou de pão com um molho escuro feito de cerveja.

Raclette

Raclette é muito comum principalmente quando tem mais pessoas. São pequenas forminhas colocada em um recipiente para esquentar. Nas forminhas você pode colocar o que quiser e depois coloca pra esquentar e isso tudo feito na mesa. O legal é que cada pessoa faz como quer. Claro o queijo é um ingrediente que não falta nesse prato.

Eu aliás já gosto de comer com fatias finas de carne, com verduras cortadas em tirinhas e com o queijo por cima, fica muito bom.

Fondue

Esse todo mundo conhece né. Acho que muitos fazem isso no Natal ou no Ano Novo. Apesar de ser algo típico da Suíça mas aqui na Alemanha é muito comum. Ótimo pra fazer com a família toda e amigos. Tem opções com queijo, com óleo ou com caldo de carne/verdura. Eu já prefiro de caldo acho mais saudável e acho com queijo bem pesado.

Plätzchen

Natal sem os Plätzchen não seria Natal. Esses biscoitos são maravilhosos e nunca falta em uma casa alemã. Os biscoitos tem de vários tipos e sabores, o mais comum é feito de manteiga. Eu sempre faço em casa. E o bom é que depois de pronto, colocando em uma vasilha pra conservar dura semanas. Normalmente as pessoas já começam a fazer os biscoitos antes do primeiro domingo de advento.

Para quem não quer fazer, vai encontrar muitos desses biscoitos pelas padarias ou massa prontas para fazer os modelos e colocar no forno. Mas eu já usei essas massas prontas e não gostei, não é a mesma coisa como uma massa fresca.

época do natal
Na foto estão: os biscoitos Platzchen, o biscoito de gengibre e o Glühwein – Imagem: Arquivo Pessoal

Lebkuchen

Biscoito de gengibre jamais pode falta nessa época de Natal, por onde você andar vai encontrar. Nos supermercados é o que você mais ver. É possível fazer ele próprio mas esses que são vendidos nos supermercados são muitos bons também, tem uns bem tradicionais, então pode comprar até pra levar para o Brasil.

O Lebkuchen é feito com gengibre, mel e melaço e vários temperos. No começo não gostei mais depois de um tempo comecei a gostar e sempre gosto de comer com um café.

Stollen

É um bolo de Natal tradicional com amêndoas, frutas cristalizadas e passas coberto com açúcar em pó. Não é como o panetone, pois o panetone é mais um pão doce com uvas passas. É bem gostoso e em muitas padarias é possível comprar, os dos supermercados já contém muito conservante e açúcar.

Glühwein

O Glühwein é o famoso quentão ou vinho quente. Quem não gosta do vinho tem a versão sem álcool, que é chamado de Kinderpunsch. O vinho quente é o ponto alto dessa época de Natal, principalmente quando tem os mercados de Natal. Hoje em dia você vai encontrar Glühwein de todos os tipos. Em casa as pessoas gostam também de fazer. É possível comprar alguns nos supermercados e só esquentar em casa, é gostoso também, sempre compro os sem álcool.

Agora me diz, gostou de saber o que os alemães gostam de comer nessa época do Natal? Qual desses pratos já conhecia ou pretende provar quando estiver passeando pela Alemanha? Se quiser ver mais da Alemanha só me seguir nas redes sociais.

Até logo.

Cliquem aqui para mais textos da autora

Gostou deste artigo?

Compartilhe no Facebook
Compartilhe no Twitter
Compartilhe por E-mail
Compartilhe no Pinterest
Compartilhe no Linkedin
Picture of Khennia

Khennia

Sou a Khênnia, moro na Alemanha há mais de 20 anos. Trabalhei em diversas áreas de moda, turismo e administração. Por viver há tanto tempo na Alemanha que já considero minha casa e saber dos desafios de imigrar para um novo país, ofereço Consultoria de Realocação para quem está vindo morar na Alemanha ou simplesmente esta buscando mais informações sobre o país. Compartilho aqui tudo sobre a vida na Alemanha. Caso precise de um auxílio, entre em contato comigo. https://linktr.ee/guiamunich.consultoria

Uma resposta

  1. Olá
    tudo bem? Estamos com viagem marcada para passar o Natal em Baden-Baden. Como não conhecemos muito a rotina de Natal alemã, gostaria de saber se conseguimos comprar pratos natalinos (porco assado, com acompanhamentos, p. ex) em um restaurante e levar para jantar em casa? Obrigada

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

17 + 11 =

LEIA TAMBÉM

plugins premium WordPress

Este site usa cookies para garantir que você tenha a melhor experiência em nosso site. Clique aqui para saber mais.