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Visitando a Bélgica não deixe de provar os “gaufres” belgas

Última atualização do post:

gaufres belgas
Gaufres belgas podem ser saboreados puros ou com coberturas - Imagem: Arquivo pessoal

A pequena cidade de Bruxelas (capital da Bélgica) é famosa por suas ruas de paralelepípedos, uma arquitetura encantadora e, é claro, pelos deliciosos gaufres belgas. Certamente, essa iguaria se tornou uma tradição amada por moradores locais e turistas de todo o mundo.

Os gaufres, nome que vem do francês, são hoje conhecidos mundialmente pelo nome de waffle. Seja qual for o nome, o importante mesmo é se deliciar com essa iguaria.

Uma breve história dos gaufres

A história dos gaufres belgas é antiga, desde quando os habitantes de Bruxelas começaram a experimentar diferentes formas de pão. Eles queriam criar algo especial, uma sobremesa que fosse ao mesmo tempo crocante por fora e macia por dentro. Assim, criaram os gaufres belgas.

No início, eram feitos com uma massa simples de farinha, água e sal. A seguir, cozidos em ferros quentes, que lhe imprimiam um padrão característico. Então, servidos polvilhados com açúcar. Mas, com o passar dos anos, os gaufres belgas ganharam fama internacional. Feiras, festivais e cafés em todo o mundo começaram a servir essas delícias, mantendo viva a tradição belga.

Como e quando surgiram os gaufres

É difícil determinar exatamente quando eles surgiram pela primeira vez, pois sua origem está envolta em lendas e histórias populares. Entretanto, alguns relatos sugerem que essa iguaria já era apreciada na Idade Média, especialmente durante festividades religiosas. E, a partir de então, os padeiros belgas começaram a experimentar diferentes receitas de massa e técnicas de cozimento, dando origem aos primeiros gaufres.

No século XVIII, tornaram-se um símbolo importante na culinária belga. Durante esse período, as feiras e festivais belgas passaram a oferecer como uma iguaria popular. Os cozinheiros profissionais aperfeiçoaram a receita e a apresentação, levando a uma maior disseminação e popularização dessa delícia.

No entanto, foi no século XIX, que os gaufres belgas realmente ganharam destaque. A introdução de ferros de waffle com padrões decorativos específicos permitiu que os padeiros os criassem com a aparência distintiva, que conhecemos atualmente. Ou seja, esses padrões, como quadrados profundos ou colmeias, tornaram-se então uma característica marcante dos gaufres belgas.

gaufres belga
Gaufres de Liège, sobremesa imperdível na região – Imagem: Arquivo Pessoal

A evolução dos gaufres e suas variedades

Ao longo do tempo, as receitas dos gaufres belgas evoluíram com o uso de ingredientes como ovos, manteiga e açúcar, o que aprimorou seu sabor e textura. Ademais, as duas variedades principais, os gaufres de Bruxelas e os de Liège, também se desenvolveram e se tornaram conhecidas em diferentes regiões da Bélgica.

Os de Bruxelas são conhecidos por seu formato retangular e pelos quadrados profundos impressos em sua superfície. Eles são leves e crocantes, perfeitos quando saboreados com uma generosa camada de açúcar de confeiteiro, chantilly, frutas frescas ou até mesmo chocolate derretido.

No entanto, os de Liège têm uma massa mais densa, rica e doce, que contém pequenos pedaços de açúcar perlado. Esses pedaços caramelizam durante o processo de cozimento, criando uma casquinha crocante ao seu redor. Geralmente vêm servidos quentes e podemos tanto comês-los puros, quanto com coberturas variadas, como frutas, sorvetes ou chocolate.

Os gaufres salgados

Embora encontremos mais frequentemente os gaufres nas apresentações doces, também existem na Bélgica as variantes salgadas dessas delícias. São os gaufres salés em francês, uma opção saborosa para aqueles que desejam desfrutar de uma versão salgada.

Uma das variações mais populares é o gaufre de batata, conhecido como gaufre de pommes de terre. Nessa versão, prepara-se a massa com batatas raladas e depois a tempera com sal, pimenta e ervas, como salsa ou cebolinha. O resultado é um gaufre dourado e crocante, com um sabor levemente salgado e um interior macio.

Além disso, os gaufres salgados também podem ter recheios ou virem acompanhados de uma variedade de ingredientes como queijo, presunto, salmão defumado, creme azedo, cogumelos, espinafre, entre outros. Essas combinações lhes adicionam um toque de sabor e textura interessantes, transformando-os em uma opção de refeição muito satisfatória.

Onde encontrar a versão salgada

Embora os gaufres salgados não sejam tão comuns quanto os doces, é possível encontrá-los em alguns estabelecimentos especializados na Bélgica, especialmente em cafés e restaurantes que oferecem uma variedade de opções da iguaria: Waffle factory.

Hoje em dia, você pode encontrar uma grande variedade de gaufres belgas, tanto na Bélgica quanto em outras partes do mundo. Os moradores de Bruxelas continuam aperfeiçoando suas receitas e aprimorando suas técnicas de preparo, mantendo viva a sua tradição dessa especialidade belga para as gerações futuras.

Se você vier pra Bélgica, não deixe de experimentar essa deliciosa sobremesa. Vou ficando por aqui, e até o próximo artigo com muito mais sobre a Bélgica. Leia também: A Bélgica e seus encantos

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Leslie Pinheiro

Sou a Leslie, brasileira de São Paulo. Formada em Odontologia, mas deixei de atuar na área há um bom tempo. E então resolvi seguir outros caminhos e hoje sou professora de yoga. Sou casada, mãe de um menino e uma menina. Um dos meus divertimentos é viajar. Amo conhecer novas culturas, experimentar culinárias diferentes e me aventurar em novos lugares e, em família, estamos pouco a pouco desbravando a Europa de carro. Morei em Portugal e atualmente moro na Bélgica. É com imenso prazer que compartilho aqui um pouco das minhas experiências na Bélgica. Me acompanhem também no meu Instagram @eulesliepinheiro

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